Эксклюзив
23 сентября 2020
218

"Инстинкт экономического самосохранения". Банки уходят с рынка РФ?

В АКРА прогнозируют уход с рынка ста банков в течение трех лет. Оправдан ли такой прогноз, предположил в интервью радио Sputnik президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян.

Сотни банков могут уйти с российского рынка в ближайшие три года, уверен глава рейтингового агентства АКРА Михаил Сухов.

Он считает, что треть закроется добровольно: многие банки теряют рентабельность, сдать лицензию – проще, чем сохранять убыточный бизнес. Еще часть, по мнению Сухова, сольется с более крупными компаниями.

Однако президент Ассоциации Российских банков Гарегин Тосунян с таким прогнозом не согласен.

"Такие прогнозы не считаю оправданными, потому что это – некая экстраполяция. Если брать, сколько отзывов за последние годы происходило, и экстраполировать механически, можно любые цифры насчитать. Но это в случае, если бы не было у ЦБ понимания того, что мы уже перебрали и так сильно нарушили конкуренцию на банковском рынке, что дальнейшее ухудшение (а я считаю, что сокращение числа участников рынка – это большой недостаток) нанесет ущерб экономике", - отметил Гарегин Тосунян в интервью радио Sputnik.

Впрочем, по его мнению, ЦБ не будет проводить такую политику, а поведет себя разумно.

"Если исходить из того, что инстинкт экономического самосохранения возобладает, я думаю, что мы в ближайший год-два изменим отношение к монополии на банковском рынке, к денежной кредитной политике, и банки будут не уходить, а получать возможность нормального развития. А сегодня инвесторы хотят уйти и готовы закрыть свои банки. Я оптимист и уверен, что у нас возобладает разум. ЦБ на примере пандемии повел себя гораздо более адекватно, чем можно было бы ожидать – и в регуляторной, и в надзорной политике", - сказал Гарегин Тосунян.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован