Эксклюзив
Навальный Алексей Анатольевич
23 сентября 2020
278

"Сложнее, чем кажется". Какую роль может сыграть Макрон в деле Навального

СМИ раскрыли содержание разговора Владимира Путина и Эммануэля Макрона о ситуации с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Журавлев высказал мнение, что французский лидер может поспособствовать взаимодействию России и Германии по этому делу.

 

Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегойЭммануэлем Макроном в середине сентября призвал обратить внимание и на другие версии инцидента с Алексеем Навальным, сообщает газета Le Monde со ссылкой на свои источники.

 

По информации издания, российский президент в ходе разговора напомнил, что Навальный в прошлом уже симулировал плохое самочувствие. Он также объяснил, что уголовное дело по ситуации с блогером не возбуждено из-за отсутствия данных об анализах Навального, сделанных Францией иГерманией, сообщает Le Monde.

 

При этом Путин, как утверждает газета, предложил рассмотреть другие версии случившегося, например, версию, которая ведет в Латвию, где живет создатель "Новичка".

 

По словам источников издания, российский лидер предположил, что Навальный мог отравиться, и отметил, что "Новичок" – менее сложное вещество, чем принято думать.

 

Со своей стороны Макрон отверг версию о латвийском следе и предположение о том, что Навальный мог отравиться сам, пишет Le Monde.

Разговор президентов России и Франции состоялся 14 сентября. Как сообщили тогда в пресс-службе Кремля, Путин заявил Макрону, что для выяснения реальных обстоятельств произошедшего с Навальным требуется, чтобы Германия передала России материалы.

 

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наукДмитрий Журавлев высказал мнение, что Макрон мог бы по-своему поспособствовать взаимодействию России и Германии по делу Навального.

 

"Сам факт разговора президентов показывает, что французская сторона не так однозначно поддерживает идею о "страшной России, которая отравила хорошего Навального" – иначе просто предмета для разговора бы не было. Поэтому есть надежда, что Макрон, со своей стороны, донесет нашу позицию до германской стороны. Хотя слово "донесет" здесь не точное. По крайней мере, он покажет германской стороне, что ситуация гораздо более сложная, чем ей кажется. Поможет ли это? Вопрос сложный. Поскольку миф тем и силен, миф рациональными аргументами не разбивается. Чтобы разбить веру, нужно только время. И, может быть, действия Макрона ускорят этот процесс", – сказал Дмитрий Журавлев. 

 

Навального госпитализировали в Омске20 августа после того, как ему стало плохо в самолете. Врачи диагностировали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкий перепад уровня сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче пациента не нашли. Позже его перевезли в Германию, власти которой через несколько дней заявили, что россиянина отравили субстанцией из группы боевых веществ "Новичок".

Москва отправила запрос с просьбой предоставить более подробную информацию по результатам анализов из берлинской лаборатории, но ответа не последовало. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песковотмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, и если наличие отравляющего вещества подтвердится, дело будет открыто и де-юре.

 

Известно, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к "Новичку". Кроме того, его изучали около 20 западных государств, в том числе Великобритания, США, Швеция,Чехия. Россия, в соответствии с указом президента от 1992 года, прекратила разработки в области химоружия, а в 2017-м уничтожила весь имеющийся запас таких веществ, что подтвердила ОЗХО.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован