Эксклюзив
22 сентября 2020
220

Зарплата по номеру телефона. Плюсы и минусы

Перевод зарплаты по номеру телефона упростит платежи, но несет потенциальную угрозу, рассказал в интервью радио Sputnik президент консорциума Инфорус, эксперт в области информационной безопасности Андрей Масалович.  

Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона. Это стало возможно благодаря Системе быстрых платежей и работающему в ней механизму переводов от юридического лица физическому лицу. Ряд банков уже запустил эту услугу или заявил о скором ее введении. Центробанк еще не решил, стоит ли запускать аналогичный, только централизованный механизм.

"ЦБ окончательно одобрил возможность перечисления зарплаты сотрудникам по привязанному номеру телефона. Общая задача была избавить работников от так называемого "зарплатного рабства", чтобы он не был привязан к банку, который ему не нравится и чтобы упростить платежи", – сказал Андрей Масалович.  

Проблем с безопасностью потенциально тут две, предупредил эксперт в области информационной безопасности

"Первая – в самой СБП уже были обнаружены дырки, которые неоднократно критиковались. Сейчас они практически закрыты. Второе – если номер карты привязан к банку, то номер телефона и номер симки ни к чему не привязан и может попасть в третьи руки. В этом сейчас главная опасность, за это должен отвечать сам человек, чтобы его симка его номер принадлежали именно ему и не могли использоваться другим человеком во вред. При утере или краже симкарты все проблемы, которые с этим связаны, ложатся на пользователя, он не сможет доказать, что не он сам передал карту в другие руки. Какие-то нормативные шаги должны быть предприняты, как с этой опасностью справиться", – сказал Андрей Масалович.  

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован